苺ジャム♪


今年は体調がイマイチで、
苺ジャム作りも見送ろうかな~と思っていたけど、
いつも美味しいって、
待っててくれてる人達の顔が思い浮かび、
出荷の残り苺でジャム作り。

冬の苺は日持ちが良いし、
傷みにくいので、
出荷の際に出るくず苺の量も
家や娘んちなんかで食べきってしまうんやけど、
春の苺は傷みやすくて、
出荷できない苺がどうしても増えちゃうのよね~

苺のへたを取って、
砂糖に一晩つけて水が上がってきたものを
翌日、ぐつぐつと。

ichigojam201751.jpg

家用なんで、お砂糖は控えめに。
灰汁を丁寧に取って、
途中でレモン汁を投入。

最後煮詰める時は目を離さずに 笑

ichigojam201752.jpg       ichigojam201753.jpg

出来上がり~♪
大量に作ったつもりが
大きい瓶に二つと小さい瓶に一つ。
あと何回か作らなければ。。

近隣の苺農家さん達は
苺ジャムに加工して
直売所に出していらっしゃるみたいやけど、
我が家は去年まで、アタシも仕事をしてたんで、
加工品を作るまでの余裕なく、
今年はできるか。。と思いきや
こんな調子で。。

来年は加工品を出荷するなどという
芸当が果たしてアタシにできるんやろうか。。。。
自信なし。。


米寿のお祝い


この連休中に義父が米寿の誕生日を迎えました。
相方さんももうすぐ還暦ということで、
二人分一緒にお祝いの会。

ちびっ子達がいるので、
仕出しを取って家でしたら。。と
思ってたんやけど、
そんなん後片付けやら何やら、大変やから。。と
義姉がお店を予約してくれて、
海外在住の孫一人を除いて、
孫もひ孫も勢揃い。
総勢18名の会となりました。

美味しい御膳やのに、
GW中の不調続きで、あまり食べれず

対して、祖父ちゃんは生中飲んで、
食欲も旺盛です 笑

お店でちゃんちゃんこをお借りして記念撮影。
祖父ちゃん、なんか水戸の黄門様みたいやねw
相方さん、貫録ありずぎ (元気になって良かったね)

beijuoiwai201751.jpg

食後は我が家でケーキとお茶タイム♪
またまた、アタシは食べられず。。あぅ~

義妹がこんなん作ってきてました。
うまい棒で籠を作って、
その中にいろんなお菓子が。
上手い事作ったね~w

beijuoiwai201752.jpg

今回は義姉が何もかも仕切ってくれて
私は何かすごい楽をさせてもらいました。
優しい義姉妹に感謝。


ところで、祖父ちゃん、
GW前に、二日続けてむせて大変でした
いつも気を付けて飲むように言ってるんやけど、
最近、むせずに調子よかったからか、
いつもより多めにお茶を口に含むようになってたんで
気にはなってたんやけど

ご近所の方が使われているというこちらを
最近、使い始めてみました。
あんまり入れるとトロミがつきすぎるので、
少しだけ、祖父ちゃんが気づかない程度に入れてるんやけど、
果たして、これで、効果はあるんやろうか??

toromiupace20174.jpg




筍♪


いつも 「また~?」 ってほど頂く筍も、 (なんてバチアタリ)
今年はご近所さんからの 筍のみ。
あら~ん、こうなると寂しいわね~
今年はいつまでも寒かったから不作だったのかな~?

有り難く頂いた筍。
本当は皮ごと湯がくのが良いのだけど、
でかすぎて鍋に入らなので、
皮をむいて~。
一晩おいて、娘宅へもお裾分け♪

takenoko201752.jpg

筍の煮物を最初に多い目に作って
二回目は他のお野菜も添えて、天麩羅に。
炊いた味付きの筍の天麩羅ってサイコー♡

鶏肉と一緒に筍ご飯も♡

takenoko201751.jpg

今年も旬を味わうことができました♪ 感謝

我が家のほんの小さな雑木林の
淡竹の筍も出てくる頃かな~?
マムシが出るので、なかなかよう行かんけど。。

筍も取っておかないと
雑木林の竹が増えすぎて
アカンらしいけど、手が回りません
一時期は相方さんも頑張ってたんやけどね~。

いつの間にか咲いてた。

tutuji201751.jpg     tutuji201752.jpg

そして、もう散りかけてる。。。
そして、気づけばウツギが可愛く咲いくれてた。

utugi20175.jpg

季節はめぐってるんやね。
早い、早い。

藤の花


世間では9連休なんて言葉も聞くけれど、
娘もカレンダー通り。
我が家には全く関係なしね~

羨ましいなぁ。。
朝起きて、今日は何しようっか。。とかって
言ってみたい 笑

先日も出荷作業が終わってから
次女の家具をチラリと見に行って、
ふと思い言ったって、
ご近所で藤の花で有名な神社に行ってきました♪

着いたのは4時半過ぎ、
駐車場が5時に閉まるというので、
本殿だけお参りさせて頂いて、
藤の花を楽しみました。

一本の老木が頑張って
綺麗な花を咲かせてくれていました。(4月30日撮影)

fuji201751.jpg

もう少しで満開というところかな?

fuji201752.jpg          fuji201753.jpg

藤の花の香りに包まれて、
少しの癒し時間を満喫しました♪




GWのせいか
(と言っても、種まきがあったり、息子が帰ってきたり、
義妹や義姉が来るくらいやけど)
ドキドキがひどくなってて、
昨日、今日と絶不調
相方さんや次女には何もせんでいいやんって言われてるけど。。。
どうにもドキドキ、ザワザワがおさまりません。
ふぅ~~、辛い。。。

サムギョプサル


只今、苺の出荷、佳境に入っております。
ふぅ~~。 お休みが欲しいよ。。。

ichigo201741.jpg

前回、サムギョプサルを作ろうとして
タレがうまく決まらず、失敗したので、リベンジ。

samugyopusaru20174.jpg

ホンマは焼きながら食べるのが
良いんやろうけど、
祖父ちゃんには難しいので、
レタス、サムジャンとセットして盛り付けました。

終わりかけの我が家のレタスでは固くて上手く巻けず、
のっけて食べるって感じになったけど、
今回は美味しくタレができました~♡

美味しかったので、ちょっとメモ。

サムジャン(辛味噌) 二人分

コチュジャン   大さじ1.5
味噌        大さじ1.5
酒         大さじ1
砂糖        小さじ2
ごま油       小さじ1
おろしにんにく   1かけ

我が家は4人なので倍量で作って
残りは野菜炒めにも使いました~。
きゅうりと合えても美味しいらしいので、
次回、試してみよ♪

去年、次女がばべの木の根元に植えた
芝桜がきれいに咲いてきました♪

sibazakura201741.jpg         sibazakura201742.jpg

少しずつ広がっていってほしいみたいやけど、
日陰やし、どうなんやろう~。
≪PREVNEXT≫
プロフィール

☆やむやむ☆

Author:☆やむやむ☆
マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR