今年の苺


本業(?)の本屋さん勤めのかたわら
家業の苺の出荷のお手伝い。
春になると最盛期を迎えおおわらわ。

この歳になると疲れがとれないわ~。

これは「さちのか」っていう品種。
ちょっと甘酸っぱくって苺らしい苺の味だよね~。

ichigo20141.jpg

そしてこちらは「やよいひめ」
その名の通り3月頃が美味しい苺。
ほんのりオレンジ色がフルーティーで食べ頃なんだけど
お客さんはどうしても真っ赤なのを好むのね~。

ichigo20143.jpg        ichigo20142.jpg

私が一番好きなのは「紅ほっぺ」
あら、写真撮り忘れてる
「あきひめ」ほど柔らかくなく、ほどよい食感の甘い苺。
ただ春は実が柔らかくて傷みやすいのが難点なのよね~。

おもしろ苺。
時々こうやって二個くっついてるのが
あったりするんやけど、さらにそこからぴよっと(笑)

ichigo20144.jpg

今年もいっぱいジャムを作りました。
今年は煮すぎないようにさらっと仕上げ。
コホン、ジャムと言うより、コンフィチュール(?)

しかし、作るたびに仕上がりが違う~~(爆)

パンにつけて食べるのは好きじゃないので
ヨーグルトと一緒に♪

ichigojam2014.jpg

ぼちぼちジャム作りにも飽きてきたのでちょっと冷凍。

ichigo20145.jpg

もう少し暑くなったらスムージーにしよう♪
何と合わせると美味しいかな~?

苺の季節もぼちぼち終わりに近づいてきました。



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マイぷれすからお引越ししてきました。
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