牛肉の赤ワイン煮込み


お買い物に行った時に
メガ盛りっていうドデカイ牛肉の塊を見つけたので、
圧力鍋で牛肉の赤ワイン煮込みに挑戦してみました♪


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オージービーフでしたが、
圧力鍋で柔らかく美味しく出来上がりました♪

忘れないように書き留めておきましょう。


下ごしらえにお肉の塊を赤ワインに付け込みます。
(1~2時間以上)

玉ねぎ、人参はみじん切り、トマトはざく切り、トマト缶を使いました。

お肉を取り出し、水けを拭きとって、塩コショウをなじませて、
小麦粉をふります。

フライパンでニンニクを弱火で炒め、香りが立ってきたら
お肉を両面焦げ目がつく程度に焼きます。

同じフライパンに油を足して人参、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

お肉とにんじん、玉ねぎを圧力鍋にいれて、
マリネに使った赤ワイン、お水100cc、コンソメキューブ1個、
ローリエ2枚、醤油大2、ウスターソース大、砂糖大1.5、ケチャップ大2を
全て入れて、蓋をせずに、一旦沸騰させてアルコールを飛ばします。

圧がかかってきてから弱火で20分。
火を止めて、自然放置。

圧が抜けたら、蓋をせずに弱火から中火で煮込む。


家族にも好評だったので、
またメガ盛りを見つけたらやってみよ♪


ところで今年から2歳児クラスに入園したイロちゃん。
最初は平気でママにバイバイしてたイロちゃんも
時間が長くなって、朝はぐずっているようです。
帰ってきたらケロッとしてるんですけどねw
もう少ししたら楽しくなってくるかな~?

4月生まれなので、3歳になりました。
お喋りがすごいです。
どこでそんな言葉やら言い方覚えるん? 笑

お誕生日プレゼントは最近大好きになってきた
プリキュアの光る2TOPパジャマ(100センチ)
やっぱり女の子だね♪

purikyua20184.png

スーパーやベビーザラスやら
あちこち探したけど、売ってないので
結局、ネットで買いました。
喜んで着てくれてるようです♪

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フルーツトマトのコンポート


今年は相方が初めてフルーツトマトに挑戦。
プチトマトより少し大きくて食べごたえあるね。

tomat20151.jpg

トマトがあるとあと一品って時とか
ちょっと彩りがって時に便利なんよね~。

初めてトマトのコンポートっていうやつを
作ってみましたよ。

と言っても皮を湯剥きして
大さじ一杯のお砂糖をふりかけて
冷蔵庫に入れるだけ。。という超簡単なもの。
あっという間に完成~♪

tomato20152.jpg

そして、これがまた、変な甘みじゃなく
トマトの甘みが倍増する感じで美味しい~♡
こりゃいける♪ また作ろうっと。

蟹あんかけ炒飯


水曜の夜にやってる
関西ローカルの番組
『今ちゃんの実は』

結構、好きなんです~(笑)

いつだったか番組で観た
シェフの夜食で紹介された
蟹あんかけ炒飯。
めっちゃ美味しそうだったので
作ってみました~。

材料(一人前)

ご飯 適量
卵 1個
カニ缶 半分
水 100cc
醤油 適宜
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々


作り方

① お皿にごま油少々を垂らしておく。
② お皿にご飯を入れて、黄身をのせて
軽くほぐし、醤油小さじ2程度を
かけてラップをかけずに600Wの
レンジで2分加熱する。
③ 卵が柔らかいうちによく混ぜる。
④ 鍋にカニ缶の汁と水を加え、
カニ缶の身と醤油小さじ2を加える。
⑤ 沸騰してきたら、混ぜながら水溶き
片栗粉を加えてとろみをつけ、
混ぜてほぐした卵の白身をふわっと
まわし入れる。
⑥ 作っておいた炒飯にかけて出来上り




どうでしょう?
美味しそうでしょ?
卵白のふわふわがプロっぽい?

想像通り美味しかったです💕

ちなみに我が家にはカニ缶がなかったので、蟹鍋の残った細~い蟹の足をホジホジして作りました~(笑)







ロールレタス


今年は野菜が高い。
我が家のキャベツちゃんもちっとも大きくならなくって
困ったもんです。

そこで、レタス出荷時にでる大量の外葉。
キレイでしょ?

letus20141.jpg


以前、すき焼きやら鍋に入れたら
美味しかったのを思い出し、
レタスの外葉でロールキャベツ風にしてみた。

結果は。。。。

letus201412.jpg

なんか黒いんですけど(笑)

まずくはないけど、やっぱりキャベツの方が
甘みがあって、美味しいなぁ。。。

レタスはささっとしゃぶしゃぶ風の方が良いみたい。

豚肉のキャベツ巻き揚げ


以前、ランチで頂いた豚肉のキャベツ巻き揚げが
美味しかったので、家で再現してみた。

まず、キャベツを千切りにして茹でる。
豚肉にシソを乗せてキャベツを巻く。

kyabetumakifurai2013121.jpg  kyabetumakifurai2013122.jpg

そして、小麦粉と溶き玉子、パン粉をつけて
揚げたら出来上がり~♪

kyabetumakifurai2013123.jpg

めっちゃ、丸い(爆)

家族は。。というと、この形状からして
スコッチエッグやと思ったらしい。
そして食べて、中身がキャベツで
ガッカリしたらしい。

しかも、味が薄いって言われるし。。

お店で食べたとき美味しかってんけど。。。

ん~~?何が違うんやろ~??
キャベツのしぼり具合?
下味のつけ方?

もう一回、Mistさんに食べに行って確認やな(笑)
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☆やむやむ☆

Author:☆やむやむ☆
マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

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