苺ジャム♪


今年は体調がイマイチで、
苺ジャム作りも見送ろうかな~と思っていたけど、
いつも美味しいって、
待っててくれてる人達の顔が思い浮かび、
出荷の残り苺でジャム作り。

冬の苺は日持ちが良いし、
傷みにくいので、
出荷の際に出るくず苺の量も
家や娘んちなんかで食べきってしまうんやけど、
春の苺は傷みやすくて、
出荷できない苺がどうしても増えちゃうのよね~

苺のへたを取って、
砂糖に一晩つけて水が上がってきたものを
翌日、ぐつぐつと。

ichigojam201751.jpg

家用なんで、お砂糖は控えめに。
灰汁を丁寧に取って、
途中でレモン汁を投入。

最後煮詰める時は目を離さずに 笑

ichigojam201752.jpg       ichigojam201753.jpg

出来上がり~♪
大量に作ったつもりが
大きい瓶に二つと小さい瓶に一つ。
あと何回か作らなければ。。

近隣の苺農家さん達は
苺ジャムに加工して
直売所に出していらっしゃるみたいやけど、
我が家は去年まで、アタシも仕事をしてたんで、
加工品を作るまでの余裕なく、
今年はできるか。。と思いきや
こんな調子で。。

来年は加工品を出荷するなどという
芸当が果たしてアタシにできるんやろうか。。。。
自信なし。。


スポンサーサイト

筍♪


いつも 「また~?」 ってほど頂く筍も、 (なんてバチアタリ)
今年はご近所さんからの 筍のみ。
あら~ん、こうなると寂しいわね~
今年はいつまでも寒かったから不作だったのかな~?

有り難く頂いた筍。
本当は皮ごと湯がくのが良いのだけど、
でかすぎて鍋に入らなので、
皮をむいて~。
一晩おいて、娘宅へもお裾分け♪

takenoko201752.jpg

筍の煮物を最初に多い目に作って
二回目は他のお野菜も添えて、天麩羅に。
炊いた味付きの筍の天麩羅ってサイコー♡

鶏肉と一緒に筍ご飯も♡

takenoko201751.jpg

今年も旬を味わうことができました♪ 感謝

我が家のほんの小さな雑木林の
淡竹の筍も出てくる頃かな~?
マムシが出るので、なかなかよう行かんけど。。

筍も取っておかないと
雑木林の竹が増えすぎて
アカンらしいけど、手が回りません
一時期は相方さんも頑張ってたんやけどね~。

いつの間にか咲いてた。

tutuji201751.jpg     tutuji201752.jpg

そして、もう散りかけてる。。。
そして、気づけばウツギが可愛く咲いくれてた。

utugi20175.jpg

季節はめぐってるんやね。
早い、早い。

サムギョプサル


只今、苺の出荷、佳境に入っております。
ふぅ~~。 お休みが欲しいよ。。。

ichigo201741.jpg

前回、サムギョプサルを作ろうとして
タレがうまく決まらず、失敗したので、リベンジ。

samugyopusaru20174.jpg

ホンマは焼きながら食べるのが
良いんやろうけど、
祖父ちゃんには難しいので、
レタス、サムジャンとセットして盛り付けました。

終わりかけの我が家のレタスでは固くて上手く巻けず、
のっけて食べるって感じになったけど、
今回は美味しくタレができました~♡

美味しかったので、ちょっとメモ。

サムジャン(辛味噌) 二人分

コチュジャン   大さじ1.5
味噌        大さじ1.5
酒         大さじ1
砂糖        小さじ2
ごま油       小さじ1
おろしにんにく   1かけ

我が家は4人なので倍量で作って
残りは野菜炒めにも使いました~。
きゅうりと合えても美味しいらしいので、
次回、試してみよ♪

去年、次女がばべの木の根元に植えた
芝桜がきれいに咲いてきました♪

sibazakura201741.jpg         sibazakura201742.jpg

少しずつ広がっていってほしいみたいやけど、
日陰やし、どうなんやろう~。

鶏手羽元の参鶏湯風


春休みということもあって、
毎日のようにちびっ子達が遊びにやってきますw

苺の出荷作業もあるので、
なかなかお相手できない時もあるけど、
一緒におやつタイムを楽しんだり♪

ちびっ子達が来るとじいちゃんが超喜ぶしね 笑

次女がお休みの日、
鶏手羽元の参鶏湯風を圧力鍋で
宣言通り(?)作ってくれました。

samugetan20174.jpg


ちょっと喉が痛くて風邪かなぁと思ってたけど、
ニンニクと生姜たっぷりで
とろとろの玉ねぎと軟骨まで柔らかい手羽元。
めっちゃ美味しくて、一気に元気になりましたw
サンキュー♪

いつまでも、寒さが続いてたけど、
ようやく暖かくなり、
我が家のムスカリもようやく咲き始めました。

musukari20172.jpg           musukari20171.jpg

今年はなかなか芽を出さなかったので
ちょっと心配してたけど、
今年もキレイに彩ってくれてます♪

ご近所の桜もようやく三分咲きのもよう。
お天気、崩れるみたいやけど、
まだしばらくは楽しめますように。

かやくご飯。


長女夫婦がスマホの機種変をするというので、
ちびっ子達をお預かり。

ソウ君はもう聞き分けができる歳やけど、
イロちゃんはね~
イロちゃんが遊びに夢中になってる間に
そ~っと、行ってもらいました 笑

撮りだめしていたアンパンマンを観たり、
ブロックで遊んだり、おやつを食べたり、
お兄ちゃんと二人、取り合いしたりしながら
遊んでましたが、
いつもはなかなか寝ないイロちゃん、
アンパンマンを観ながら抱っこしていたら、
どうやら寝てしまったようです。

うぅ~~ん。 助かった~ 笑

ソウ君とはウォーリーを探せをやってみたり、
最近、だいぶできるようになってきたパズルを一緒にやったり、
お外で遊んでると、ようやくママ達が帰ってきました 

携帯電話を買ったり、機種変するのって、
ホンマに時間かかりますね~。
ママ達も二人とも機種変して、
お昼過ぎに出て、帰ってきたのは5時過ぎでした。

お疲れ様~☆ミ


さて我が家の夕食は
この前から食べたいと思っていたかやくご飯。
厚揚げの焼いたんとほうれん草ともやしの胡麻和えを添えて。

kayakugohan20173.jpg

ふと、冷蔵庫のホワイトボードを見てみれば、
次女が今度のお休み、お料理学校で習った
土鍋で炊き込みご飯作ろうかな。。って書いてあった~~。

なんと~~。
気づいてたら、かやくご飯せんかったのに~。
あぁ、残念。

がっかりしてたら、
手羽元の参鶏湯風を作ってくれるらしいので
楽しみにしとこ 笑
NEXT≫
プロフィール

☆やむやむ☆

Author:☆やむやむ☆
マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR