ヒレ肉の香味ソース


いつも訪問させているブロガーさんが作られていて
美味しそう♡ と作ってみたヒレ肉の香味ソース。

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あら、また写真がひっくり返ってる

ヒレ肉は薄切りにし、水溶き片栗粉をつけて
カリッと揚げ焼きにして、
おネギや生姜、ごま油をきかせた香味ソースで♪

なかなか美味しかったです♡




できるだけ、毎日、ウォーキング♪

たまに今日はいいか。。。とか思ったり。。。
それに今はウォーキング楽しむというより
ウォーキングに出ても早く家に帰りたくて、
さっと一周してくるって感じやけど。。。

でも外に出ると少しは気が晴れる。
それに、今の水の張った田んぼの景色は大好きやしね♪

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ここのところ、身体がだるく、
やる気が前にも増しておきず。。。
困ったものです。

心療内科を受診しようかと
電話してみたら、
予約できた日は一か月以上先

今、診てほしかったんだけどな。。。

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新玉ねぎの豚バラ肉巻


先日、お料理上手なjamkichiさんが作られていた
新玉ねぎの豚ばら肉巻 とろみだれ を少しアレンジして
お出汁で炊かずに酒蒸しにして焼いてみました♪

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ところが、玉ねぎが大きかったせいか、
少し歯ごたえ有りの出来上がりになってしまって
これはこれで家族は美味しいと言ってくれたけど、
祖父ちゃんには食べにくかったみたい。

やはりレシピ通り、
お出汁で炊いてトロトロにした方が
美味しかったやろうな~と反省です。


先週の県民ショーで群馬と茨城の県庁が
紹介されてましたね。
眺望がよくて、美味しいものが頂けるレストランもあるんですね~。

そして、ふと相方さんが
「兵庫県庁ってどこにあるん?」
って言うんで、ずっこけました。

と言うのも、神戸の実家に行った時、
帰りに必ずと言っていいほど長田の姉の家に寄るので、
通り道に県庁があるんです。

あんだけ毎回、毎回通ってるのに
あの建物が県庁やと知らなかったんですって~。
ちなみに、次女にも聞いたら、
「え? あれが県庁やったん?」 でした

まあね、市役所と違って、
なかなか県庁に用事で行くことってないですもんね。

私も通学であの辺りを通ってなかったら、
知らんかったんやろか~??

タンドリーチキン&ポトフ


この前から作ろうと思っていた
タンドリーチキン。
ようやく作りました。
思ってから作るまで時間かかりすぎ 笑
でも柔らかくて美味しくできあがりました♡

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涼しい日が続いたので
採れたてのじゃがいもと玉ねぎで
ポトフ♪

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じゃがいもは固いめにゆでて皮をむいたけど、
他の野菜と合わせる時に少し煮崩れてしまった

玉ねぎも崩れすぎないように
くし形に切ったものを
楊枝で止めてたけど、
あまり役に立ってなかった。

採れたては美味しいけど、
柔らかくなりすぎに注意やね 笑


お庭のアナベルが咲いてきました。
娘が欲しいそうやけど、
うまく挿し木できるかな~?
なんせ、園芸めっちゃ下手なんで

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薔薇もようやく咲いてきました。
今年は何故か枝の内側が良く咲いていて、
どうなってるのかな~?

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新じゃが


我が家の畑もようやく新じゃが、新玉ねぎが
たべれるようになってきた♪
嬉しい~♪

早速、フライドポテト。
とじゃがバター。

じゃがバターはいつもはまるごとオーブンで焼くので
時間がかかっていたけど、今回は乱切りにして
レンチン(5分やと固かったのでもう3分)で
楽ちんにできあがり~♪

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新じゃがは美味しいね~♡

果樹園のさくらんぼがなってるというので、
ちびっ子達とさくらんぼ狩り。

去年は収穫しようと思ったら
鳥の襲撃に合い、少ししか口にはいらず。。。
今年は間に合いました~ 笑

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柚子の花も満開。

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これを大きい実にするには
間引かなアカンねんやろけどね~






病院の定期検診の日。

血液検査異常なしでした

相変わらずな不安病の話をすると、
「これだけ健康な数値でてるから、
僕にはこれ以上できる治療ないなぁ。」
と言われてしまった。。。

確かに血液内科の先生に心療内科的な
治療は出来ひんねんやろうな。

それに先生は、日々、生死と向き合って治療してるやもんなぁ。

「患者会に来て、皆と話してみ。」

「数年かかるかもしれへんけど、皆、
心の整理がついてくる時があるみたいやで。」

そうだよね~。
自分のココロの問題なんやもんな~。

わかってんねん。
わかってんねんけど、ツラいのよ~

それにしても、去年のGW前に病気が発覚して
緊急入院。

苺の出荷に田植えにと
この超忙しい時やったんやなぁ。
相方さん、毎日、病院に来てくれてたけど、
どないしてたんやろう?

4カ月半の入院のうち、来れなかったのは
たった一日だけ。。

ホンマ、ありがとう♡

苺ジャム♪


今年は体調がイマイチで、
苺ジャム作りも見送ろうかな~と思っていたけど、
いつも美味しいって、
待っててくれてる人達の顔が思い浮かび、
出荷の残り苺でジャム作り。

冬の苺は日持ちが良いし、
傷みにくいので、
出荷の際に出るくず苺の量も
家や娘んちなんかで食べきってしまうんやけど、
春の苺は傷みやすくて、
出荷できない苺がどうしても増えちゃうのよね~

苺のへたを取って、
砂糖に一晩つけて水が上がってきたものを
翌日、ぐつぐつと。

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家用なんで、お砂糖は控えめに。
灰汁を丁寧に取って、
途中でレモン汁を投入。

最後煮詰める時は目を離さずに 笑

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出来上がり~♪
大量に作ったつもりが
大きい瓶に二つと小さい瓶に一つ。
あと何回か作らなければ。。

近隣の苺農家さん達は
苺ジャムに加工して
直売所に出していらっしゃるみたいやけど、
我が家は去年まで、アタシも仕事をしてたんで、
加工品を作るまでの余裕なく、
今年はできるか。。と思いきや
こんな調子で。。

来年は加工品を出荷するなどという
芸当が果たしてアタシにできるんやろうか。。。。
自信なし。。


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☆やむやむ☆

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マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

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