椎茸の梅シソ鶏ミンチの詰め


以前、jamkichiさんが作られていた
椎茸の梅シソ鶏ミンチ詰めを作ってみました♪

もう少し大きい椎茸があれば、
良かったんやけど、
蒸し焼きにしてる間に縮んでしまった 

siitakeuemsiso20176.jpg

家族からは美味しいと好評♡
夏野菜の天麩羅を添えました♪

きゅうりがたくさん採れ出したので、
きゅうりと鶏ミンチのピリ辛炒め♪
これは我が家の夏の定番料理。

pirkarakyuri201761.jpg

これからは茄子、ピーマン、きゅうりが
食卓の主役になりそうですw





二週間ばかり前、不安感がどうしようもなく高まり、
急きょ、今かかっている総合病院の
精神神経科を受診。

相方さんが食欲がなくてどんどん痩せる私を心配してたので、
先生が食欲が出る効果もあって、気持ちも落ち着くという
薬を処方してくれました。

この薬が効いているのか
お昼間のドキドキが少し和らいで
お買い物も少し落ち着いてできているような気がします。

そして、食欲も少し戻ってきました。
痩せたと言っても、前がぽっちゃりやったんで、
他の人に比べて痩せてるわけじゃないので、
食べ過ぎないように気をつけないと~
スポンサーサイト

ケンミン焼きビーフン


前回の県民ショーで紹介されていた
「ケンミンの焼きビーフン」

存在は知っていたけれど、
実は食べたことなかった。

ランチ友達のチイは大好物らしいけど 笑

実家でも食卓にのぼったことがないし、
結婚してからも作ったことなかったな。

袋麺にしてはちょっと割高やし、
我が家では材料的には
焼きそばか皿うどんになっちゃうね~。

TVで紹介されたこともあって
某スーパーでセールしてたので、
初めて買ってみましたよ♪ ミーハー 笑

kenmin201761.jpg

お肉や野菜を炒めて、麺を投入して
炒め合わせるのかと思ったら、
お肉を炒めた上に乾燥麺、野菜を順に乗せ、
お水を入れて、蓋をして3分ほど蒸し煮にするようです~。
その後は汁をある程度煮詰めたら出来上がり~♪

kenmin201762.jpg

初めての焼きビーフン、もう少し煮詰めた方が良かったかな??
鶏ガラスープ味であっさりと美味しく頂けました♡
次女は今度は汁ビーフンが食べてみたいらしい。

何より、お手軽やから、お助けメニューで
常備しておいても良いかもねw


ヒレ肉の香味ソース


いつも訪問させているブロガーさんが作られていて
美味しそう♡ と作ってみたヒレ肉の香味ソース。

hirenikukoumisosu20176.jpg

あら、また写真がひっくり返ってる

ヒレ肉は薄切りにし、水溶き片栗粉をつけて
カリッと揚げ焼きにして、
おネギや生姜、ごま油をきかせた香味ソースで♪

なかなか美味しかったです♡




できるだけ、毎日、ウォーキング♪

たまに今日はいいか。。。とか思ったり。。。
それに今はウォーキング楽しむというより
ウォーキングに出ても早く家に帰りたくて、
さっと一周してくるって感じやけど。。。

でも外に出ると少しは気が晴れる。
それに、今の水の張った田んぼの景色は大好きやしね♪

tanbo201765.jpg




ここのところ、身体がだるく、
やる気が前にも増しておきず。。。
困ったものです。

心療内科を受診しようかと
電話してみたら、
予約できた日は一か月以上先

今、診てほしかったんだけどな。。。

新玉ねぎの豚バラ肉巻


先日、お料理上手なjamkichiさんが作られていた
新玉ねぎの豚ばら肉巻 とろみだれ を少しアレンジして
お出汁で炊かずに酒蒸しにして焼いてみました♪

tamanegibutanikumaki20176.jpg

ところが、玉ねぎが大きかったせいか、
少し歯ごたえ有りの出来上がりになってしまって
これはこれで家族は美味しいと言ってくれたけど、
祖父ちゃんには食べにくかったみたい。

やはりレシピ通り、
お出汁で炊いてトロトロにした方が
美味しかったやろうな~と反省です。


先週の県民ショーで群馬と茨城の県庁が
紹介されてましたね。
眺望がよくて、美味しいものが頂けるレストランもあるんですね~。

そして、ふと相方さんが
「兵庫県庁ってどこにあるん?」
って言うんで、ずっこけました。

と言うのも、神戸の実家に行った時、
帰りに必ずと言っていいほど長田の姉の家に寄るので、
通り道に県庁があるんです。

あんだけ毎回、毎回通ってるのに
あの建物が県庁やと知らなかったんですって~。
ちなみに、次女にも聞いたら、
「え? あれが県庁やったん?」 でした

まあね、市役所と違って、
なかなか県庁に用事で行くことってないですもんね。

私も通学であの辺りを通ってなかったら、
知らんかったんやろか~??

タンドリーチキン&ポトフ


この前から作ろうと思っていた
タンドリーチキン。
ようやく作りました。
思ってから作るまで時間かかりすぎ 笑
でも柔らかくて美味しくできあがりました♡

tandorichikin20176.jpg

涼しい日が続いたので
採れたてのじゃがいもと玉ねぎで
ポトフ♪

potofu20176.jpg

じゃがいもは固いめにゆでて皮をむいたけど、
他の野菜と合わせる時に少し煮崩れてしまった

玉ねぎも崩れすぎないように
くし形に切ったものを
楊枝で止めてたけど、
あまり役に立ってなかった。

採れたては美味しいけど、
柔らかくなりすぎに注意やね 笑


お庭のアナベルが咲いてきました。
娘が欲しいそうやけど、
うまく挿し木できるかな~?
なんせ、園芸めっちゃ下手なんで

anaberu201763.jpg

薔薇もようやく咲いてきました。
今年は何故か枝の内側が良く咲いていて、
どうなってるのかな~?

bara201762.jpg         bara201761.jpg

NEXT≫
プロフィール

☆やむやむ☆

Author:☆やむやむ☆
マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR