田植え


今年も無事、二回の田植えが終わりました~。

こちらは早稲の品種。
今はもう少し大きくなっています。

taue201751.jpg

いつものように苗を相方さんに渡したり、
横の溝で苗箱を洗ったり、
なんとかお手伝いできたけど、
帰ってきてから、ヘロヘロで少し横になってました

今年は親戚のチーちゃんも
手伝ってくれてたっていうのにね~。

ご近所さんで苗箱洗い機なるもの
使ってらっしゃる方がいて、羨ましい~。


新じゃがとベーコンがあったので
先日、jamkichiさんが作られてた
チーズカレー風味の焼きポテトを作ってみました♪

jamkichiさんのように上手くまとまらなくて、
ちょっとバラバラな感じの仕上がりになってしまったけど、
美味しかったです♡

potato201761.jpg          potato201762.jpg


さて、今日は何を作ろうかな?

なかなかお料理欲が湧きません

スポンサーサイト

稲刈り。


ここのところ毎年のように、
台風や雨に悩まされている稲刈り。

まだ田んぼも乾いてなくてぐちゅぐちゅですが
晴れてる間に強行です。

inekari20151.jpg         inekari20152.jpg

超スローな刈り取りです。

inekari20153.jpg

いつも刈り取ったお米を
トラックで運んでくれている叔父さんが
体調不良のため私とチイが運搬。
乾燥機に入れてスイッチ入れて。。と
今まであんまりやったことなかったけど、
覚えていかないとね

数日かけて、最後の田んぼも終了。
無事に終わるとホッとします。
自然の恵みに感謝。

inekari20154.jpg



苺苗準備


今年の7月はものすごい猛暑で、
農作業、特にハウスの中での作業は大変でした。

相方が軽い熱中症になり二日ほど寝込み。
義父が肺炎の一歩手前みたいになり、
高熱が出て、咳が止まらず、一週間ほどの病院通い。

思うように仕事が出来ず、
苺の苗準備が遅れてしまい、大慌て。
夏は私も年々弱くなってきてるので
自分がバテテしまわないように気を付けながら
お手伝い頑張りましたよ。

まずは土入れ。
何年か前まで一つずつ入れてたけど、
少しだけ進歩したw
これがテーブルの上でできると
もっと楽なんだけど、
土を持ち上げるのが重いかな~?

ichigotuichiire20151.jpg       ichigotuchiire201562.jpg

親苗から伸びたランナーを挿していきます。
伸び放題になってたランナーがからまって、
これを外すのが大変。
これはもっと早くに土を並べて、
伸びてきた順に挿していく
ってのはできないのかしらね?

ichigonae201572.jpg       ichigonae201573.jpg

そして追肥。
一個ずつ入れていくだけやけど、
結構時間かかったな。 ふぅ~。

ichigonae201581.jpg

暑いから遮光ネットしてくれてるけど、
やっぱ、暑いのは暑い。
今年は暑すぎた~~。

ichigonae201571.jpg



ブルーベリー♪

今年もブルーベリーの収穫が始まりました。
今年で三回目の収穫。

防鳥ネットをしても中に入ってくる雀。
どこから入ってくるんでしょう

主にケーキ屋さんへ出しますが、
地元の直売所へも出荷。
まだ地元産のブルーベリーは
認知度が低いようです。

ブルーベリーは味のバラつきが多いので
出来るだけ完熟でとるようにしています。

選別も今年はいつもより厳しく。
しぼんだり、傷がないかとかをチェック。
白い紙の上でみると分かりやすい。
超アナログな方法でやってます(笑)
なんかええ方法ないかなぁ~??

blueberry20157.jpg

小さなパックで出荷。
これでも結構入ってるんですよ~。

bluebbery201572.jpg

はじいたブルーベリーはというと
超ブルーベリー好きのあたしのおくちへ~(笑)

今年は初めてお酢にもつけてみました。

blueberrysawa20152.jpg

苺や梅と違って、エキスが出にくいのか
初回はブルーベリーの実も
ミキサーで潰して果汁も入れてみましたが、
二回目は実がシワシワになるまでつけたので
それだけで結構エキスがでたみたいでした。

blueberrysawa20151.jpg

夏のサワードリンクは疲労回復にもいい♪
相方や義父はお酢で咳き込んでますが(笑)

空芯菜


去年か一昨年くらいからちょこちょこ
名前を聞いていたお野菜。
茎が空洞でしゃきしゃきして美味しいんだとか。
でもスーパーで見たことない。

てなことで、作ってちょうだいって
相方にお願いしたら、
なんとまぁ、ものすごい量植えちゃったよ~。

kusinsai201561.jpg


見ため、笹の葉みたいやけど(笑)

このお野菜、比較的作りやすくって、
適当に切って使うと、またそこから茎が伸びてくるという
長く食べれるお野菜やから、
私が食べる分だけで良かったのにね~

今やめっちゃ直売所に出荷してます(笑)
でもまだまだ認知度が低いみたいね。

ネットで調べると色んなレシピがあるけれど、
ニンニクと塩で炒めるのがシンプルで好き♪

kusinsai201562.jpg        kusinsai201563.jpg

             kusinsai201564.jpg

たまにツナと炒めて卵とじにしたり、
竹輪と炒めたり、
もやしと一緒に中華風スープにしたりと
今年の我が家のもう一品に大活躍中♪
青物の少ない夏場は助かるねw
来年も懲りずに作ってくれるかしら?


NEXT≫
プロフィール

☆やむやむ☆

Author:☆やむやむ☆
マイぷれすからお引越ししてきました。
食べ歩きや雑貨屋さんめぐりが好きです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR